Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Аннотация на поэму "Струйские".
30 Июня 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Галина Магницкая

 http://www.proza.ru/2012/06/29/399

А.А. Яшина «Струйские: Поэма о Рузаевке».
Рузаевка, 2011.- Ч.2. – 123 с.

АННОТАЦИЯ

Поэма «Струйские» является продолжением книги «Князь Ураз», написанной Яшиной Анной к 380-летию Рузаевки. События происходят в провинциальной глубинке Российской Империи, в Рузаевке, которой в конце XVIII века владел выдающийся человек, наследник старинного дворянского рода, известный на весь мир Николай Струйский. В поэтической форме автор представляет жизнь семьи помещика, а так же отдельные эпизоды быта крепостных крестьян в Рузаевке.

***
Разные бывают в жизни встречи. Иногда совершенно неожиданные. В январе месяце 2012 года разместила я в рубрике «Блики восемнадцатого века» три новеллы о роде Струйских. Спустя четыре месяца появилась рецензия от зарегистрированного пользователя под ником Анна Яшина Рузаевка. Привожу ее текст дословно: «О Струйском, его жене и его потомках в 2011 году была написана поэма "СТРУЙСКИЕ". когда искала материал для поэмы изучила много источников и поняла, что многие его современники просто с завистью относились к этому человеку! он получил большое наследство, имел хорошие личные отношения с Самой Екатериной, он имел возможность жить и творить так как ему хочется и не кто ему не смел в этом помешать!!! "Барин, Струйский, молодой Был во всем передовой, укрепляя свой надел только лучшее имел"! Поэтому поэма написана в возвышенном духе, говоря о его творениях и философском видении мира, с учетом духа тамошнего века его никак нельзя назвать "самодуром", "графоманом"... думаю современных олигархов и "новых русских" даже трудно сравнить и поствить рядом! Спасибо вам за статью! о Струйском я собрала свой материал здесь https://vruz.fosite.ru/wiki/43652_СТРУЙСКИЕ С уважением, Анна Яшина».

Полюбопытствовала. Сайт молодого автора произвел весьма хорошее впечатление. Наполнен он произведениями разных жанров. Объединяющим моментом, несомненно, служит неподдельный интерес к истории родной мордовской земли. К сожалению, знаем мы о своих уголках малой родины, слишком мало. Особенно это касается представителей молодого поколения. Именно поэтому, оказалось приятно побывать в Гостиной у Анны.

***

Впечатление первое.

Тираж книги всего 300 экземпляров, но издана она замечательно. Поражает прекрасное оформление: качество бумаги, расположение текста и множество тематических иллюстраций и заставок. Создается такое впечатление, что Анна стремится доказать – издательское дело в Рузаевке, начатое Н.Е.Струйским продолжается. Об этом свидетельствуют и строки поэмы:

И традиции его,
Непростое ремесло,
Продолжает здесь соратник,
Наш «Рузаевский печатник»,
Типография теперь
Для людей открыла дверь.

Ею правит без затей
Ректор Голиков Сергей
Верный Струйских почитатель,
Благодарный наш читатель.

В Глоссарии, приведенном в конце книги слово «ректор» расшифровывается как правитель, руководитель. В данном случае типографии, а не учебного заведения.

Впечатление второе.

Поэтический дар Анны своеобразен. Вначале создается ощущение некой подражательности. Однако потом приходит понимание, что это проявление истинной индивидуальности, имеющей своими истока устное народное творчество. Анна – сказительница, запечатлевшая свои раздумья о судьбе рода Струйских печатным поэтическим словом. И вновь проявляется возвращение к былому и попытка его возрождения.

Впечатление третье.

Ко всему прочему информационное поле книги весьма широко. Много было мной прочитано источников, много передумано о жизненных коллизиях представителей рода Струйских. Но и тут автор удивила меня. Совершенно неожиданно появляются сведения о том, что Анна Петровна Озерова состояла фрейлиной при дворе Екатерины II. По рекомендации Императрицы в 1772 году заключает Николай Еремеевич Струйский брак с молодой красавицей. По всей видимости, возникший союз перерос затем в обоюдное чувство привязанности и преданности именуемое любовью. Возникает мысль, что Струйский почитал в дальнейшем Екатерину II и за столь неожиданный «подарок».

Не буду скрывать – понравилась мне Анна, как и ее книга достойная внимательного прочтения. 

Рецензия на поэму А.А. Яшиной "КНЯЗЬ УРАЗ"
14 Апреля 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 3

Кандидат исторических наук,

доцент кафедры гумманитарных дисциплин

МГУ им. Огарева 

А.М. Ермушев

"Наверное, сразу следует оговориться, что никакого отношения к науке истории поэма "Князь Ураз" не имеет. В этом ключе она не выдерживает никакой конструктивной критики. ...

Представляется, что Анна Александровна  и не ставила перед собой каких-либо научных целей. Ее инструмент художественный. И в этом прелесть поэмы. Пожалуй "Князь Ураз" - это первая  и пока единственная попытка художественного воссоздания ретроспективы событий из истории Рузаевки. И, безусловно, данный почин автора следует привествовать.

Не будем спорить о некоторых недочетах в стихотворном размере, огрехах в рифме, ошибке Экстраполяции и т.д. Несмотря на наличие данных недостатков, следует обратить внимание, прежде всего, на сам ФАКТ ПОЭМЫ, как попытки художественного отражения, казалось бы всем известных событий.

"Князь Ураз" интересен тем, что охватывает не узколокальный аспект проблемы; поэма вобрала в себя целый пласт истории Российского государства с вполне конеретными историческими личностями и государственной политикой по колонизации восточных земель ("...Михаил, сын Филарета, по отцовскому завету", "Впереди еще просторы, лес дремучий, реки, горы. необжитые края. Всё - Российская земля..."). 

Не может не подкупить в поэме сама идея строительства Рузаевки как этапа в становлении Российской государственности ("укрепляется застава и Российская держава...").

Поэма Анна александровны коньюктурна и идеологична: мы привыкли видеть в этих двух понятиях исключительно негативный подтекст, пережиток нашего советсткого периода. Однако в коньюктурности и идеологичности практическая цель поэмы А.А. Яшиной. Посвященная 380-летнему юбилею Рузаевки она вливается живительным ручьем в общий поток праздничных мероприятий юбилейного 2011 года.

И пусть некоторые строки поэмы звучат несколько высокопарно. Думается это скорее достоинство, чем недостаток.

И еще. В поэме Анны Александровны Яшиной "Князь Ураз" с каждой ее страницы, с каждой строчки веет неподдельной любовью автора к своему родному городу. А это как раз то, чего нам очень не хватает сегодня..." 

15.07.2011 

Спортивно-стрелковый комплекс
08 Апреля 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 2

Сегодня пасмурный день, иногда лил дождь, но это не помешало выбраться из дома. Поехали пострелять. Честно говоря, ожидала лучшего результата, но увы, из 16 выстрелов только один по тарелке,.. зато какой! В дым!!! есть к чему стремиться) посмотрим, что будет дальше! 

заглядывая в историю мы видим, что стрельба по быстродвижущимся целям из гладкоствольного оружия берет свое начало из далекого прошлого, когда она являлась развлечением знати. В качестве мишеней тогда применялись живые птицы, чаще всего голуби. Вначале птиц выбрасывали из-за укрытий, позже их стали сажать в специальные ящики-садки. Садки эти были оборудованы специальными приспособлениями для выбрасывания голубя в нужный момент. Отсюда стрельба и ружья, специально изготовленные для этой цели, стали называться садочными.
В середине позапрошлого столетия появилась стрельба по искусственным целям. Сначала она велась по стеклянным шарикам, которые выбрасывались в воздух на дальность до 32 метров с помощью пластинчатой пружины. Для большего эффекта шарики начинялись дымом или перьями.
В 1880 г. мишени и оборудование для их запуска появились сперва в Америке, а затем во Франции и Германии в виде современных тарелочек мишени и метательных машинок. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти на все европейские страны.
В царской России стрельба по тарелочкам возникла в начале девяностых годов ХIX века. Сперва ею занимались в нескольких больших городах лишь состоятельные люди на примитивных стендах.
При советской власти стендовой стрельбой стали заниматься в начале двадцатых годов. http://fsspo.ru/Клёвый