Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Рецензия на поэму А.А. Яшиной "КНЯЗЬ УРАЗ"

14.04.2012

Кандидат исторических наук,

доцент кафедры гумманитарных дисциплин

МГУ им. Огарева 

А.М. Ермушев

"Наверное, сразу следует оговориться, что никакого отношения к науке истории поэма "Князь Ураз" не имеет. В этом ключе она не выдерживает никакой конструктивной критики. ...

Представляется, что Анна Александровна  и не ставила перед собой каких-либо научных целей. Ее инструмент художественный. И в этом прелесть поэмы. Пожалуй "Князь Ураз" - это первая  и пока единственная попытка художественного воссоздания ретроспективы событий из истории Рузаевки. И, безусловно, данный почин автора следует привествовать.

Не будем спорить о некоторых недочетах в стихотворном размере, огрехах в рифме, ошибке Экстраполяции и т.д. Несмотря на наличие данных недостатков, следует обратить внимание, прежде всего, на сам ФАКТ ПОЭМЫ, как попытки художественного отражения, казалось бы всем известных событий.

"Князь Ураз" интересен тем, что охватывает не узколокальный аспект проблемы; поэма вобрала в себя целый пласт истории Российского государства с вполне конеретными историческими личностями и государственной политикой по колонизации восточных земель ("...Михаил, сын Филарета, по отцовскому завету", "Впереди еще просторы, лес дремучий, реки, горы. необжитые края. Всё - Российская земля..."). 

Не может не подкупить в поэме сама идея строительства Рузаевки как этапа в становлении Российской государственности ("укрепляется застава и Российская держава...").

Поэма Анна александровны коньюктурна и идеологична: мы привыкли видеть в этих двух понятиях исключительно негативный подтекст, пережиток нашего советсткого периода. Однако в коньюктурности и идеологичности практическая цель поэмы А.А. Яшиной. Посвященная 380-летнему юбилею Рузаевки она вливается живительным ручьем в общий поток праздничных мероприятий юбилейного 2011 года.

И пусть некоторые строки поэмы звучат несколько высокопарно. Думается это скорее достоинство, чем недостаток.

И еще. В поэме Анны Александровны Яшиной "Князь Ураз" с каждой ее страницы, с каждой строчки веет неподдельной любовью автора к своему родному городу. А это как раз то, чего нам очень не хватает сегодня..." 

15.07.2011 

Комментарии (3)Просмотров (1886)


DieFeniks 17.04.2012 в 15:25

Много "мимолетящей" критики. Произведение отличное! Цель произведения - хоть немного просвятить жителей Мордовии родной истории в доступном для них ракурсе, а не поставить на колени кандидатов наук за абсолютность стихотворного размера... 

vruz 22.04.2012 в 14:48

СПАСИБО!!! 

Гость 26.04.2012 в 11:09

отличная работа, книга красивая, легко читается, даже быстро заучивается наизусть,.. написано доступным для всех языком. очень познавательно. спасибо автору!

Зарегистрированный
Анонимно