Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Аннотация на поэму "Струйские".

30.06.2012

Галина Магницкая

 http://www.proza.ru/2012/06/29/399

А.А. Яшина «Струйские: Поэма о Рузаевке».
Рузаевка, 2011.- Ч.2. – 123 с.

АННОТАЦИЯ

Поэма «Струйские» является продолжением книги «Князь Ураз», написанной Яшиной Анной к 380-летию Рузаевки. События происходят в провинциальной глубинке Российской Империи, в Рузаевке, которой в конце XVIII века владел выдающийся человек, наследник старинного дворянского рода, известный на весь мир Николай Струйский. В поэтической форме автор представляет жизнь семьи помещика, а так же отдельные эпизоды быта крепостных крестьян в Рузаевке.

***
Разные бывают в жизни встречи. Иногда совершенно неожиданные. В январе месяце 2012 года разместила я в рубрике «Блики восемнадцатого века» три новеллы о роде Струйских. Спустя четыре месяца появилась рецензия от зарегистрированного пользователя под ником Анна Яшина Рузаевка. Привожу ее текст дословно: «О Струйском, его жене и его потомках в 2011 году была написана поэма "СТРУЙСКИЕ". когда искала материал для поэмы изучила много источников и поняла, что многие его современники просто с завистью относились к этому человеку! он получил большое наследство, имел хорошие личные отношения с Самой Екатериной, он имел возможность жить и творить так как ему хочется и не кто ему не смел в этом помешать!!! "Барин, Струйский, молодой Был во всем передовой, укрепляя свой надел только лучшее имел"! Поэтому поэма написана в возвышенном духе, говоря о его творениях и философском видении мира, с учетом духа тамошнего века его никак нельзя назвать "самодуром", "графоманом"... думаю современных олигархов и "новых русских" даже трудно сравнить и поствить рядом! Спасибо вам за статью! о Струйском я собрала свой материал здесь https://vruz.fosite.ru/wiki/43652_СТРУЙСКИЕ С уважением, Анна Яшина».

Полюбопытствовала. Сайт молодого автора произвел весьма хорошее впечатление. Наполнен он произведениями разных жанров. Объединяющим моментом, несомненно, служит неподдельный интерес к истории родной мордовской земли. К сожалению, знаем мы о своих уголках малой родины, слишком мало. Особенно это касается представителей молодого поколения. Именно поэтому, оказалось приятно побывать в Гостиной у Анны.

***

Впечатление первое.

Тираж книги всего 300 экземпляров, но издана она замечательно. Поражает прекрасное оформление: качество бумаги, расположение текста и множество тематических иллюстраций и заставок. Создается такое впечатление, что Анна стремится доказать – издательское дело в Рузаевке, начатое Н.Е.Струйским продолжается. Об этом свидетельствуют и строки поэмы:

И традиции его,
Непростое ремесло,
Продолжает здесь соратник,
Наш «Рузаевский печатник»,
Типография теперь
Для людей открыла дверь.

Ею правит без затей
Ректор Голиков Сергей
Верный Струйских почитатель,
Благодарный наш читатель.

В Глоссарии, приведенном в конце книги слово «ректор» расшифровывается как правитель, руководитель. В данном случае типографии, а не учебного заведения.

Впечатление второе.

Поэтический дар Анны своеобразен. Вначале создается ощущение некой подражательности. Однако потом приходит понимание, что это проявление истинной индивидуальности, имеющей своими истока устное народное творчество. Анна – сказительница, запечатлевшая свои раздумья о судьбе рода Струйских печатным поэтическим словом. И вновь проявляется возвращение к былому и попытка его возрождения.

Впечатление третье.

Ко всему прочему информационное поле книги весьма широко. Много было мной прочитано источников, много передумано о жизненных коллизиях представителей рода Струйских. Но и тут автор удивила меня. Совершенно неожиданно появляются сведения о том, что Анна Петровна Озерова состояла фрейлиной при дворе Екатерины II. По рекомендации Императрицы в 1772 году заключает Николай Еремеевич Струйский брак с молодой красавицей. По всей видимости, возникший союз перерос затем в обоюдное чувство привязанности и преданности именуемое любовью. Возникает мысль, что Струйский почитал в дальнейшем Екатерину II и за столь неожиданный «подарок».

Не буду скрывать – понравилась мне Анна, как и ее книга достойная внимательного прочтения. 

Комментарии (0)Просмотров (620)


Зарегистрированный
Анонимно